У Байкала. Василий Забелло

На берегу глухом Байкала
Я у костра сижу один.
И жемчуга крутого вала
К ногам швыряет баргузин.

То там, то здесь лежат колоды
В оплывах гальки и песка.
Как раздражение природы,
В груди звериная тоска.

Не так ли пращур курыканин
От ветра суживал свой взгляд?
Волна окатывает камни —
Тысячелетия гремят.

Охвачен гибельным
                пространством,
В огне смятенных чувств и дум
Пред сим
             божественным убранством
Не так ли плакал Аввакум?

Мы в городах поодичали
Среди бетона и машин.
В миру не высказать печали,
И потому я здесь один.


Рецензии