Я простая шестерёнка

В машине "Жизнь" деталей куча,
У каждой функция своя.
Опоры, гайки, стойки, шпонки...
Иль шестерёнки - вот, как я.

Да, я всего лишь шестерёнка,
В большой машине жития.
Простая, мелкая деталька,
Из списка " Мелкая херня".

Пылинка в очень сложной схеме,
Где миллиарды составных.
Одни вращают и толкают...
Другие крепко держат их.

Есть те, кто смазку добавляют...
Другие ритм должны держать.
А есть такие, кто вращаясь,
Обязан просто скрежетать.

Ты вроде крутишся всё время,
Считая нужным этот труд.
В толпе похоже-однотипных,
Что жизнью серою живут.

Грохочет адская машина,
Вращая вечности валы.
И шестерёнки подневольно,
Живут под музыку толпы.

Ты рад бы встать и отдышаться,
Подумать, что, зачем и как.
Но зуб за зуб, тебя вращают,
Твердя, что все живут лишь так.

А можно жить без этой связки,
Вращаясь так, как хочешь сам?
Иль это роскошь для детальки,
Что в схеме числится, как "хлам"?

Ведь шестерёнок очень много,
Цена их - пять на три рубля.
А где гарантия, что Нужность,
Считает важною меня?

И это страх попасть в "ОТХОДЫ",
Тебя толкает вал вращать.
Скрипеть, визжать, порой дымиться...
Но  только лишь бы не стоять.

Да! Я всего лишь шестерёнка...
А ты "Серьёзная" деталь?
Живёшь взахлёб и наслаждаясь,
Иль просто тратишь календарь?


Рецензии