Опять война

Был теплый солнечный денёк,
Гуляли дети во дворе.
Мой взгляд старик один привлёк -
Вся голова, как в серебре;
Сквозь пелену уставших глаз
Он на детей смотрел сейчас.

Мальчишки палки в руки взяв,
В войнушку начали играть.
На девочек глаза подняв,
Сказали: «Надо воевать!
Коль враг пришёл на землю к нам,
Его уложим мы к ногам!»

Слезу старик рукой смахнул –
Год сорок первый вспомнил вдруг,
Обстрелы, самолетов гул
И холод материнских рук,
Когда осколок мины злой
Его оставил сиротой.

В семь лет  он сразу взрослым стал.
Бомбёжки, голод, слёзы, страх
И боль войны сполна познал.
Всё это вижу я в глазах.
Еще во взгляде есть мольба,
Чтоб не пришла опять война…

Вдруг ГРАДа залп, раздался взрыв…
Воронка там, где мальчик был,
А девочка от боли взвыв
Упала, дед глаза закрыл…
Всё это не во сне, сейчас!
Четырнадцатый год…Донбасс…


Рецензии