За компьютером

Порхают по клавишам пальцы,
Извлечь пытаясь мелодии слов.
…Вуаль Мечты натянув на пяльцы,
Вышивают картины волшебных снов…

Вдохновение, рождаясь в Душе,
Ложится легко на экрана лист,
Становясь доступным мнению уже
Всех, кто в помыслах чист.

Пальцы уверенно, точно, проворно,
Нежно клавиш касаются.
Строчка за строчкой шагают упорно
И впоследствии превращаются

В рассказ или стихотворение.
И так за листом лист –
Очередное мое творение…
Его, как волшебник-иллюзионист,
 
Компьютер с экранных глубин достает,
Страницы мною рожденного текста,
Мысли моей зафиксировав взлет,
Надежды дарит, как в детстве.

Книга появится позднее,
Та, что можно взять в руки
И испытать в общении с нею
Побед торжество и потерь муки.

А пока лишь экран перед глазами,
Да волшебных клавиш набор.
Этот помощник всегда рядом с нами,
Тут уже неуместен спор.

Он засветился… один на один
Со строчкою вводного текста.
И вот уже… обладатель седин
Возвращается прямо в Город Детства.

Туда, где могут Мечты сбываться,
Туда, где доступен весь Мир.
Можно до бесконечности любоваться
На произведения в стиле ампир…

Где с друзьями можно встречу устроить,
Не выходя из дома, квартиры.
Правильно только запрос построить,
Показав, кто же твои кумиры.

Доступ к любой информации
Человек может получить.
Без телефона, без рации
Возможно не просто поговорить,
 
А встретиться лицом к лицу,
Правда, через экрана стекло.
Вспомнить, как строили домик скворцу…
Сколько же лет с тех пор утекло…

Соединяет континенты и страны,
Сёла, деревни и города.
Нам уже это не кажется странным,
Кажется, что так было всегда.

Бегают пальцы с удалью,
Как по клавишам пианино,
Рождая музыку… Там за далью
Вершины… Лица проносятся мимо…

Жаль, только руку нельзя пожать,
Ощутив прикосновений тепло,
По спине похлопать, к груди прижать,
Почувствовать, как же ему тяжело.

Всемирная сеть, окутав планету,
Соединяя, лишает тепла
Встреч. Уже обыденно это,
На смену рукопожатию
             «паутина» пришла.

Но ведь и правда, удобно очень
Иметь возможность общения
В любое время дня и ночи…
Избежать же порабощения

Можно. Почаще встречайся
С людьми теми, что тебе дороги,
К Природе, к истокам возвращайся…
По Земле испокон веков дороги
 
Пролагались. Ведущие к местам,
Где прохожий, случайно
Иль неслучайно, встреченный там,
Вдруг подарит разгадку к Тайне.

Или же просто дельный совет
Получить можно от него.
Так что, пока существует Свет,
Дороже живого общения нет и не было ничего.

Компьютер – уникальный помощник,
Иногда обидно мне за него,
Когда обвинения сыплются… Может
Лишь сам Человек стать истоком всего…

                6–7 апреля 2013 г.


Рецензии