Домино немного истории

Жил в монастыре аббат
(В третьей келье справа).
Жизни был своей не рад –
Очень скучно стало.

День и ночь читать псалмы,
Возносить молитвы –
Даже лучшие умы
Будут вроде тыквы.

Заточил себя аббат ,
Обратился к богу:
«Я - покорный грешный брат.
Укажи дорогу».

Снизошел на брата дух
Белый и красивый:
«Что ты давишь в келье мух?
Хоть ты и плешивый,

Для чего же голова
У тебя с мозгами.
Вот вам божии слова –
Думайте-ка сами».

Долго думал наш мудрец
Над своей бедою
И придумал, наконец,
Палочки с резьбою.

И с тех пор стучит «козла»
Братья монастырская,
Без обеда и без сна
Кости в пальцах тиская.

Считается, что домино было названо в честь  одеяния монахов-доминиканцев, носивших белые плащи с чёрными капюшонами. Монахам было запрещено играть в карты, и тогда, по легенде, аббат Домино изобрел домино. Достоверно, что игра в домино дозволялась в католических монастырях, а там, как правило, любое дело начиналось с «восхваления Господнего» (лат. benedicamus Domino или Domino gracias) — эти слова произносил игрок, выставлявший первый камень.


Рецензии
...Так раньше ж не было кино,
Вот и играли в домино.
А где вы видели чтоб кто-нибудь играл
Когда по ящику крутили сериал?!

Александр Купидон   14.04.2015 04:47     Заявить о нарушении
"Рабыня Изаура", "Дикая Р(р)оза"...
И сколько же было таких сериалов.
Тогда население, да, не играло,
Мотало на руку и сопли и слезы.

Илья Лапаухов   14.04.2015 18:41   Заявить о нарушении
...Вот-вот,
Чувствительный у нас народ

Александр Купидон   15.04.2015 00:56   Заявить о нарушении