Колодец

             
                Дочери...
Доченька моя дорогая,
Когда ж, наконец, ты начнешь понимать,
Не пренебрегая, не осуждая,
Такими, как есть, сможешь принимать

Людей. Признав, наконец-то, их право
На жизнь без чьей-то указки.
Подумаешь и рассудишь здраво,
Вспомнишь… поверишь в сказки,

Без которых не засыпала в детстве,
Тех, что читала и сочиняла
Мама, чтоб лучше в мир вглядеться
Ты смогла. И чтоб применяла
 
В жизни советы те и знания,
Что ребенком ты получила,
Чтоб закрепилось в сознании
Всё, чему тогда я учила.

Я знаю, тебе очень трудно,
Обиды снедают и гложут.
И Золотой Телец, подспудно,
Поймав, отпустить пока не может.

Играет с тобой, как вздумается,
Внушая ложные, а не истинные
Понятия Жизни – одумается,
Пройдя сквозь мученья неистовые,

Человек? Или не захочет понять,
Взглянуть в корень проблем.
Сможет ли страсти свои унять,
Избегая лишних дилемм?

Она особенная, Энергия денег,
В общении требует осторожности.
Тому, кто с ней обращаться может,
Дарит большие возможности.

Но можно увидеть: еще никому
Полученное через чьи-то страдания,
Не приносило Счастье. И почему?
Да так устроено Мироздание.

Обидеть просто и словом, и делом
Тех, кто уж не в состоянии,
Потеряв здоровье, ослабевши телом,
«Сколачивать состояние».
 
Хотя Право на жизнь имеет каждый,
Но никому права не дано
В стремлении утолить свою жажду
Опустошать колодец, обнажая дно.

А вдруг ещё вернуться придется,
Неисповедимы Жизни пути.
И гулким эхом лишь отзовется
Сухой колодец… Воды не найти!

И как продолжать свой путь дальше?
Снедает жажда, слабеет тело…
Лишь без претензий, без лжи, без фальши
Ты сможешь идти по жизни смело.

Дочка, я очень тебя люблю,
Желаю только добра.
Хочу, чтоб встретила ты зарю,
Забыв, что было вчера.

Оставь же свои обиды в прошлом,
Прошлое не возвращается.
Думай побольше о хорошем,
О тех, кто с тобою общается.

О том, как не причинить им зла
Ни делом, ни словом, ни мыслью.
Чтоб Энергия денег от тебя не ушла,
Стань внутренне независимой

От притязаний необоснованных,
Тех, что приносят всем только беды.
Лишь твое сострадание поможет снова
Уйти от обид и дойти до победы.

                8 апреля 2013 г.
 


Рецензии