Звон Набата

               
                Узникам лагерей смерти
                Великой Отечественной войны

Почему память так коротка,
Виной тому что и кто?
Одним росчерком чья-то рука
Приговор выносит, за что?

Чтобы предел каков понять
Выносливости человека,
Какой груз он сможет поднять
И нести до скончания века?

Прошедшая война,
Всё тише ее отголоски.
Забываются имена
Под блеском внешнего лоска.

История переписывается,
В который раз за сто лет?
Замалчивается то, что не вписывается
В расписанный ныне сюжет.

Отсутствие морали
Той, неподвластной звону…
Но нет. Поможет это едва ли
Заставить жить по закону

Нравственности и Чистоты,
Не скрывая человеческие качества.
Сердца – как раскрывшиеся цветы,
Сострадание – не как чудачество.
 
… Как бульдозер, ровняя с землей
Тысячи трупов.., Освенцим.., набат
Бухенвальда, он звучит за спиной,
Оглянись, посмотри назад.

Миллионы вопрошающих глаз…
Печи Дахау, вспухший живот…
На колючей проволоке тело.., газ..,
Вывернутый от крика рот.

У детей не детские глаза,
И в них боль нечеловеческая.
Далеко запрятанная слеза…
Последняя капля крови. В вечности…

Они наблюдают издалека,
Они не отпустят, они придут
За теми, чья память так коротка,
И много ночей… заснуть не дадут.

Фабрики смерти, узники…
Черный дым… Для Победы идей
Что же сподвинуло, надоумило,
Заставило под маской людей

Вырастить такую массу
Нелюдей, утерявших полностью Душу,
Возомнивших, что могут создать расу…
Оглянись… загляни… и себя послушай.

Лишь только внутри ответ найдёшь,
В глубинах своей Души.
И прежде, чем дальше ты пойдешь,
Вспомни, подумай и не спеши…
 
Сала Спилс, конфеты вместо цветов…
Тянутся к нам невидимые руки…
Почему человек опять готов
Обрекать себя и других на муки

И тяготы очередной войны,
Пусть в другом полушарии,
               другой части света?!
Ядерные темы… Мотивы важны
Для того, чтоб Земля
                испытывала это?

Память.
       Не как праздничное торжество,
А секунду каждую.
                Век за веком
Лишь она сохранит
             человеческое естество
И поможет человеку
                стать Человеком.

                9 апреля (ночь) 2013 г.


Рецензии