Ветеранам

Тает снег, и весна наступает -
Всё прозрачней и звонче капель,
И большими шагами шагает
По земле говорливый апрель.
За раскатами детского смеха,
За журчаньем весенних ручьёв
Мы не слышим далёкого эха
Отгремевших когда-то боёв.
Нам далёк приговор похоронок,
Мы не помним событий и дат,
Повзрослевших до срока девчонок,
Поседевших до срока ребят.
Не стареют душой ветераны –
Написал знаменитый поэт.
Затянулись военные раны,
Но опасней забвения - нет.
Приближается праздник Победы.
Что мы знаем об этой войне?
О медалях седого соседа,
О его молчаливой жене?
Видно, в этом мы все виноваты,
Что в мельканьи сегодняшних дней
О войне не читают ребята,
А порой и не знают о ней.
Всё сполна отдавая Отчизне,
Долг священный исполнивши свой,
Потихоньку уходят из жизни
Ветераны Второй мировой.
И вглядевшись в их мудрые лица
И морщинок причудливых нить,
Так и хочется остановиться,
И запомнить, сберечь, сохранить.
Так и хочется остановиться
И воскликнуть: - Опомнитесь, люди!
Юбилеи Великой Победы
Скоро некому праздновать будет…
Эти парки, цветы и фонтаны –
Всё оплачено страшной ценой.
Мы обязаны вам, ветераны,
Этим солнцем и этой весной!


Рецензии