Незаметные подвиги

Над страною раскинула крылья
Птицей чёрной лихая беда…
Нет, в разведку они не ходили,
Не взрывали в тылу поезда.
У станков на заводах стояли,
Изнывали в жару на полях,
Для солдат рукавицы вязали,
Да работали в госпиталях.
Реже ссорились, тише смеялись,
Крепко спаяны общей бедой,
И за высшее счастье считали
Чёрный хлеб пополам с лебедой.
Шли вперёд сквозь дожди и порошу,
И деревья валили в лесах,
И неженскую тяжкую ношу
Выносили на хрупких плечах.
На последнем надорванном вздохе,
Как могли, сберегали детей,
Отдавая им жалкие крохи
Скудной пайки рабочей своей.
Вспоминая, как всё это было,
В сердце прячут извечную боль.
В скромном звании тружениц тыла
Скрыта их неприметная роль.
Чтоб не стали сиротами дети,
Чтобы не было больше войны,
Незаметные подвиги эти
Вечно помнить потомки должны!


               


Рецензии