Почему так?

Что же все-таки это такое,
Почему все так происходит?
Прошлое не дает покоя,
Возвращаясь настырно, никак не уходит.

Сколько еще и чего
Должен получить человек?
Не верю я что, похоже,
Пока не закончится век?

Что же они вечны – искания,
Поиски желанного покоя?
Какие еще испытания
Приготовлены нам с тобою?

Мысли мои, что ж вы мечетесь
В поисках правильных смыслов?!
Сталкиваетесь, калечитесь,
Эх, мысли мои вы, мысли!

Вроде бы только выстроишь в ряд,
Всё разложишь по полочкам,
Событие одно за другим, подряд,
Градом на бедную голову.

И опять, закусив удила,
Через колдобы – вскачь.
Так «наша взяла» или не взяла,
Ну хоть смейся, хоть плачь.

Звон в ушах набатом,
Лавируя в цепи событий,
По линии жизни – акробатом,
Как по протянутой нити.

Вместо шеста, в руках – весы,
Своя Фемида у каждого.
Седеют, белеют волосы
У хоть раз испытавшего жажду…

Марионетки в действии,
Дикая пляска теней на стене.
Кто режиссирует действо
В этом кошмарном сне?

Реальности перемешиваются.
Завтра чей черед?
Кем-то тщательно взвешиваются
Все падения и каждый взлёт.

«Во мне огромная Сила Разума.
Я могу изменить весь мир».
Хотелось бы верить, что все и сразу мы
Придем к тому, что сулит кумир.

Только вот социум деть куда,
Как от условностей отойти?
Вот она, в небе горит звезда,
Маяком на твоем Пути.

Еще одна в сердце, в твоей руке
И та, что поймала – в Долине Предков.
Сбрасывай всё, иди налегке,
Ты счастлива, хотя вспоминаешь редко.

Разрывая оков паутину,
Как не задеть, не повредить
Облепленную проблем рутиной
Чьей-то жизни тонкую нить.

Не каждый хочет копаться
В себе, искать Жизни суть,
До корня проблем своих добираться,
Считая правильным свой Путь.

И каждый достоин сострадания…
Но Пути слишком часто пересекаются,
Не находя взаимопонимания,
Близкие теряют, страдают, маются…

Ревностно оберегая своё,
Считая источником бед, лишений…
При этом кидают в забытьё
Результаты своих прегрешений.

И нет уже сил.., за круглым столом
Обсудить без эмоций, обид, притязаний,
И по чувствам… бульдозером, напролом
По пути самоистязаний.

Мозг – лишь счетная машина,
А не источник правильных мыслей?!
И вот замедленного действия мина
Над всеми нами повисла.

А как рванёт? –
           Способ самый простой
Освободиться планете, вздохнуть.
Разобрав тупик, пустить воды в застой,
И без человечества продолжить Путь?

Пятая Раса,
            кто из нас сможет,
Сохранив Память,
              передать Шестой?
Может быть,
            эта мысль поможет,
Даст толчок,
            всколыхнув застой.

                11–12 апреля 2013 г.


Рецензии