есть вещи важнее

     Ницше прогуливался по холмам, когда к нему подбежал худой длинноволосый человек.
     – Господин Ницше! – воскликнул он. – Я только что завершил свой труд. Прошу вас, взгляните на него и скажите, что вы о нем думаете.
     – Где же ваше произведение? – спросил Ницше.
     – В пещере, – и человек указал на мрачный вход в глубину горы.
     – Там, наверное, темно и холодно, –нерешительно  сказал Ницше. – Сырость мне противопоказана.
     – Что поделаешь, – вздохнул человек. – Создать великое можно только в таком месте, жертвуя здоровьем.
     – Возможно, вы правы, – вежливо сказал Ницше. – Ну так довольствуйтесь тем, что создали великое. Этого вполне достаточно. А для меня важнее чистый воздух и свет. И вот еще что (он наклонился к собеседнику). Недавно я понял, что могу вообще обойтись без искусства. Я выздоравливаю, мой друг, выздоравливаю!



–––––––––––––––––
      «Художественное произведение не является нашей насущной потребностью, а вот чистый воздух и равновесие в голове и в характере является естественной жизненной необходимостью…Если же художнику… чтобы оплодотворить свою фантазию, нужно забраться в пещеры и преддверия ада, прекрасно – но мы не последуем за ним». – Ф. Ницше. Черновики и наброски. Лето 1880, 4[279].


Рецензии