Орфей и Эвридика

"Уходи прочь, Орфей, из этого царства мрачного.
Бесполезно за Стиксом темным искать кого-либо.
Развернись- и назад ступай, не пытай удачу.
На другом берегу лишь печали одни и боль.

Кто попал туда- навсегда остается там жителем,
Но нет хода, доколе в тебе еще теплится жизнь.
Убегай со всех ног от горестной этой обители.
Эвридику твою не вернуть уж теперь, смирись."

Но никак не уходит юноша, просит, упрямится.
И Харон непреклонный всё ж внемлет его мольбам,
В свою лодку сажает. Дорога их долго тянется.
Наконец, путь закончен. Певец оказался там,

Где на троне Аид восседает. Бессменный владыка
Душ умерших жесток, но не дрогнул пред ним Орфей.
И, о чудо- услышаны просьбы, отпущена Эвридика.
"Забирай свою милую и уходите с ней.

Но условие есть: пока вас не осветит солнце-
Не смотри на неё, за тобой пусть она идёт,
А нарушишь запрет- тут же дымкой она обернется.
Сгинет в миг, и тогда уж ничто её не спасёт."

И идут они к свету. Шаг Эвридики не слышен-
И тревожен Орфей, но нельзя на неё взглянуть.
Тьма уже далеко, и спасенье всё ближе и ближе.
Вот до выхода остается совсем чуть-чуть,

Но не выдержал, обернулся, окликнул любимую-
И тот час же исчезла она, как будто её и не было.
Он за ней вновь во тьму- но стражи неколебимые
Не пустили второй раз к Аиду Орфея смелого.

В этой грустной истории смысл глубокий прячется,
Он быть, может, туманен, но виден людским глазам:
Коль идешь вперед- иди и не оборачивайся,
Ни за что не оглядывайся назад.


Рецензии