Менестрель

            « …На три счета передернут затвор…»
                А.Розенбаум

                «…Но я же снайпер – а ты тапёр…»
                В.Высоцкий



Вот он медь заарканил в худые и сильные пальцы,
Краем уха поймавши узор непричесанных нот,
То ль улыбкой художника, то ли палитрой паяца –
Он отдаст, все отдаст… И простите, что песни не мед…

Наполняемость пульса - в избытке,
Из кармана торчат про запас
Пачка влажных стерильных улыбок,
Упаковка стандартных гримас.
                Раз, два, три – и ни  много, ни мало
                Вальс рванет в оружейный мотив,
                А цевье старой доброй гитары
                Обратится в винтовочный гриф.
И какая там к черту «орлянка»?!.
Сто из ста – только дайте хоть раз
Дуре-пуле прицельную планку
Да спокойный наметанный глаз.
                Чьи-то тени прикрыты мишенью…
                Разве важно?.. С утра до утра
                От бедра, стоя, лежа, с колена,
                Стоя, лежа… Опять от бедра…
Три, два, раз -  передернуты чувства,
Только цель… а вокруг -  пустота,
Сто из ста, бля, вот это искусство!
Раз, два, три… На кону – сто из ста!..
                Четко, быстро, красиво, достойно,
                Обжигая ладони о ствол,
                Как струну он заменит обойму –
                Раз, два, три… И пошел, и пошел…
МОсты в пепел… стираются броды…
Путь назад – ностальгический бриз…
И расплавлены прошлого ноты
Теплотой славно пахнущих гильз.
                И какая вам к черту «орлянка»?..
                Сто из ста – только дайте, хоть раз
                Пуле-дуре прицельную планку
                И уверенный правильный глаз…
Вот он медь заарканил в худые корявые пальцы,
От волненья сбиваясь с мелодии, рифмой греша,
И улыбкой художника, и перебором паяца
Он отдаст, все отдаст… И не спросит взамен ни гроша.


Рецензии