Память

Всё, что внутри меня происходит,
Так необычно, светло и приятно.
И понимание того приходит,
Что было порою совсем непонятно.

Или же я не обращала ранее..,
Считая все мелочами.
Несла, надрываясь, зная заранее…
Груз прошлого за плечами.
 
Тяжелую ношу страшась сбросить,
«Переливая из пустого в порожнее»,
Хотя не боялась кого-то бросить,
Не хотела по жизни идти осторожнее.

Напротив, часто уж безрассудно,
Отдавая себя полностью…
Чувство жило где-то подспудно,
Что по канату над пропастью.

Вспыхнув, горы свернуть могла,
По жизни галопом, вскачь
Неслась, до крови закусив удила,
Приказав себе: никогда не плачь!

А остывая, могла бросить
На полпути или в шаге всего…
Но, однажды себя я смогла спросить:
«Как, почему и отчего?»

Хватаясь за много разных дел,
Половину не доводя до конца,
Или, это тоже жизни удел –
Полёт неоперившегося птенца?

Еще совсем не окрепли крылья…,
Лишь когда понимание Смысла приходит…
Сказки не вдруг становятся былью,
Человек не сразу себя находит…

Даже тот, кто Успех оседлал,
Жизни став властелином,
Всегда ли правильно он понимал,
Как это – быть исполином.
 
В чем она, Правда или же Ложь,
Что важнее: богатства несметные
Или всё же то, к чему придёшь,
Пройдя по Земле и шагнув в бессмертие?

Как тебя будут помнить, за что
Или же позабудут совсем?
Злым или добрым словом, и кто
Помянет, избегая дилемм?

Ценности постоянно меняются,
А неизменна лишь только Память.
Хотя многие в жизни умудряются,
Прикасаясь к ней «грязными руками»,

Пробовать ее фильтровать,
Разделяя на нужное и ненужное,
Со своею жизнью всегда флиртовать,
Будто она – дама замужняя.

Ну, а итог? Память достанет
Из своих глубин и строго в срок…
Так каким же словом тебя помянет,
Потомок, отвечающий за тебя урок?

Осознать при жизни Жизни смысл,
Попробовать исправить, понять.
Вот она – самая главная Мысль,
С ней необъятное можно объять.

И найти все смыслы здесь, на Земле,
Призывая на помощь Знания.
И дальше, на сказочном корабле,
К сущности Мироздания.
 

Мыслей полет, крылатых коней,
Несущих по Жизненному пути.
Мысль! Прежде чем породниться с ней,
Подумай: «Куда ж может завести?»

Года, века, тысячелетия
Память стоит на страже Пути.
Бесконечно, бескрайне её долголетие
Во Вселенной. Ты можешь подойти …

                18 апреля 2013


Рецензии