***

Хочу разговаривать, как герои в старых книжках,
с присущей им честностью и открытостью,
с каплей философии, которые, в записках,
будущие поколения оставляют для себя истинами.
Ведь по сути - это мысли обычных людей,
которые просто умеют думать и рассуждать,
а не говорить привычными фразами, без идей,
за обычностью которых, смысл начинаем терять.
Мы больше не думаем, за нас всё придумали давно
другие, и мы успешно этим пользуемся, не задумываясь,
что это может быть, не совсем правильно, но
мы привыкли жить свободно, не вдумываясь.
Мы так привыкли, что не можем вообразить себе
другой мир, других людей, другие отношения меж ними,
более чистые и не фальшивые. Привыкли к судьбе.
И пытаемся рассуждать только вечерами тугими.
И читая книги, мы вроде находим себе утешение,
чувствуем себя героями этих произведений,
читая их мысли и предложения,
мы их понимаем. и облегчение.
Легко можем представить себя на их месте,
так же понимаем, что это могли быть наши мысли,
если бы мы больше думали в детстве,
и не растрачивали впустую свои жизни.


Рецензии