Кино и история

Что за поделки и подделки
являют фильмы о войне!
Всё недоделки-переделки
на переделкинской волне.

Перелицовки, перекройки
по выкройкам, где крой не кровь.
Три серии сошьют как тройку
за пару праздных вечеров.

Что взять с тех авторов и мэтров,
трактующих исход боёв
на запланированных метрах,
где лишь гримёрам портят кровь?

Где были в те поры?
В Ташкенте.
В утробе матери.
Не плохо!
Чтоб через тридцать лет на ленте
«обэпопеить» ту эпоху.

Эпоха клочьями мотала
кишки и мясо на железо...
Тех, кто всё знал - их слишком мало.
А кто не знал - из тех полезло.

Есть те, кто крови не видали.
Нет тех, кто кровь с сапог не вытер.
Воздвигся на  экране
Сталин.
Расползся по экрану
Гитлер.

Единоборство
двух
гигантов:
великий вождь и обезьяна.
Кривляния комедиантов
среди широкого экрана.

И грязь должна быть только в меру.
И кровь, чтоб через лоб, красиво.
Вперяйся взглядом и уверуй:
война - отважество и диво!

Орудья в пене,
танки в мыле -
баталья в стиле рококо!
Ведь мэтры сами кровь не лили
и от фронтов далече были.
До премии ж - недалеко!

1972 


Рецензии