Слеза фронтовика

Я- памяти своей истец,
И отвечает память мне.
Немногословным был отец
в своих рассказах о войне.

Хлебнул он лиха ратных дел.
И нет в живых его давно,
Но помню я, как он глядел
документальное кино:

Когда в светлице избяной
Экран светился голубой
И демонстрировал войной
Документально снятый бой,

Он, слыша ратную грозу
И, видя бой, что без купюр,
Скупую смахивал слезу
И уходил на перекур.

Достав с махоркою кисет
И возвращая память вспять,
Он у печи, в один присест,
Выкуривал закруток пять.

В его сознаньи сериал
крутила память лишь один.
Отец в нём снова Боровск брал,
Орёл, Варшаву и Берлин.

Махорка, что была дымна,
Не выгорала вся дотла,
Не потому ли, что она
Слезой подмочена была?..


Рецензии