Альба

Герцог Альба. Маркиз Вильяфранка.
Пальцы-ветви из кружев нарядных.
Клавесин. Свеча. Ноты. Служанка.
"Где Герцогиня? У Гойи? Ладно..."

Бледный лоб сократовских линий
Безмятежен, предчувствуя вечность.
Из-под геральдических лилий
Улыбаются предки, маня в вечность.

Вот только сыграю что-нибудь из Порпоры,
Встану, возьму трость и уйду...
Каэтана!  До свидания! Не скоро
Мы еще свидимся. Подожду...

А ты люби! Люби, Каэтана,
Глухого полукрестьянина-полудворянина!
Пусть гения, пусть предворного,
Но грубого, как хлеб обойный.
Я, конечно, конечная ветвь геральдического древа -
Он мужчина.
Я нежизнеспособен,
Он, более чем достоин.

Черпай! Черпай, Каэтана, до дна плотскую радость!
Ты Маха, обнаженная и одетая.
Что для тебя, двенадцатой герцогини Альба цикады?
Певцы свиданий твоих. А ты уверена в этом?

Ты ведь тоже умрешь, а он останется.
Запрется в "Доме Глухого", страшными фресками
Изувечит стены. Потом раскается
В своих бесконечных, безумных гротесках.

Сон разума порождает чудовищ, Каэтана.
Он чудовище и никакие аленькие цветочки
Не преобразят его из Титана.
Да ты и любишь его за это.
                Точка.


Рецензии