Посвящение Владимиру Маяковскому

      К 85-летию со дня смерти поэта

Попробуйте написать о Маяковском –
язык сломаете, сломаете ум!
Он был человеком могучим,  как глыба,
не человек, а настоящий  уникум!
Огромный, сильный и громогласный,
всегда  – боец,  во всех делах   – бунтарь,
в венце терновом  революций красных
предвидел  кровь, предвидел гарь.

Стихи читал, как гвозди заколачивал,
лозунги дня, как монеты, чеканил,
славил  краснокожий советский паспорт,
всех в мире уважать его заставил!
Сам паспортом целой эпохи был,
память о нём, жгучая, болью в сердце,
легенды   о нём слагаются до сих пор,
он был глашатаем, он был – предтечей!

Тринадцатый, непризнанный апостол,
так мнил себя поэт  в России снежной,
он был порой, как  «Облако  в штанах»,
то бешенным, то самым нежным!
Всё отрицал – долой, долой, долой!
Долой вашу любовь, ваше искусство,
Долой вашу религию, долой ваш строй,
Долой Вашу историю и ваши чувства!

Любовь отрицал и молил о любви,
разрывая  душу Поэта на части,
пожар ощущал в сердце своём, в крови,
Мария, Мария – это и есть счастье!
Потом счастье его долго  Лилей звалось,
оно  было трудным и очень нервным,
на краю чужого гнезда прижилось,
он не выдержал - ведь был он смертным!

В самом центре Москвы на площади встал
памятником  громадным,  как глыба,
достоин памяти его пьедестал,
а вы, как он,  прожить смогли бы?

На фото - портрет Дручининой Татьяны


Рецензии