Навстречу Юбилею Победы

6) НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ  (к/ф "Тишина",1964, реж. - Владимир Басов)

Дымилась роща под горою,
а вместе с ней горел закат...
Нас оставалось только трое
из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
лежать осталось в темноте -
у незнакомого посёлка,
на безымянной высоте.

Светилась, падая, ракета,
как догоревшая звезда...
Кто хоть однажды видел это,
тот не забудет никогда.
Он не забудет, не забудет
атаки яростные те -
у незнакомого посёлка,
на безымянной высоте.

Мне часто снятся все ребята,
друзья моих военных дней,
землянка наша в три наката,
сосна, сгоревшая над ней.
Как будто вновь я вместе с ними
стою на огненной черте -
у незнакомого посёлка,
на безымянной высоте.

Михаил Матусовский
Вениамин Баснер
Марк Бернес (к/ф), Юрий Гуляев, Лев Барашков (1966), Эдуард Хиль,
Дмитрий Хворостовский, "Голубые береты", Александр Маршал, "Город-312".


Старшие сержанты Даниил Денисов и Роман Закомолдин, младший лейтенант
Евгений Порошин, сержанты Борис Кигель, Константин Власов, Николай
Даниленко, старшина Пётр Панин, рядовые Александр Артамонов, Гавриил
Воробьёв, Герасим Лапин, Элюша Липовецер, Дмитрий Шляхов, Дмитрий Ярута,
Емельян Белоконов, Иван Куликов, Николай Голенкин, Пётр Романов, Татари
Касабиев.

Песня написана на основе реальных событий - боя 18-ти советских солдат
8-й роты 718-го полка 139-й стрелковой дивизии Западного фронта против
500 немецких солдат, подкреплённых танками, артиллерией и авиацией.
В ночь на 14 сентября гркппе из 18 бойцов была поставлена задача овладеть
высотой 224,1 у деревни Рубеженка (Калужская обл.), обеспечивающей удобный
выход к реке Десна. Группа, состоявшая из воинов-сибиряков (все 18 были
родом из Новосибирска) под командованием младшего лейтенанта Евгения
Порошина, выполнила задачу и овладела высотой, но была отсечена от основ-
ных сил 139-й стрелковой дивизии превосходящими силами противника. Всю
ночь 18 солдат удерживали высоту, отбивая атаки немцев. К утру из состава
группы остались в живых лишь трое ( по др. данным лишь двое: рядовой
Герасим Лапин был найден среди трупов наступающими бойцами своей дивизии,
а сержант Константин Власов был захвачен в плен фашистами, бежал из плена
и воевал в партизанском отряде. Герасим Лапин дошёл до Берлина).


Рецензии