Айвенго

...Слагают легенды о рыцарях храбрых
Поют песни тем, кто сражался за честь
Хранят имена тех, кто бился за слабых
В чьем сердце любовь вместе с мужеством есть

Любовь побеждает, где верят и любят
Где верность живет с добротою всегда
Где злыми пороками души не губят
Где яркою страстью пылают сердца

***

Несчастный Айвенго, лишенный наследства
Был Седриком изгнан, коварным отцом
Оставив в душе боль разбитого сердца
В надежде вернуться покинул он дом

В сраженьях смертельных и дальних скитаньях
Хранила святая Айвенго любовь
В песках Палестины пройдя испытанья
Не раз проливал рыцарь алую кровь

В боях крестоносцев за веру Христову
С неверными бился английский король
И Ричарду веря, как божьему слову
Айвенго изведал страданий юдоль

Спасаясь от холода, голода, мора
Он часто смотрел прямо смерти в лицо
Айвенго любовь берегла как опора
Как лучик надежды, как страсти кольцо

А в Англии доброй сзывают фанфары
Любимцев фортуны на знатный турнир
Там рыцарь без имени метко удары
Наносит, сбивая упрямых задир
 
И как победитель назвал он царицу
Любви, полыхавшей сердечным огнем -
Он выбрал Ровену, свою чаровницу
Мечтавшую долгие годы о нем

Спешит возложить свой венец королева
На храброго рыцаря и смельчака
Когда же герой остается без шлема
То все узнают в нем Айвенго-бойца

Однако недолгая выпала радость
Счастливым в любви и отважным сердцам
Ровена с Айвенго в плену оказалась
Попав к Буагильберу, к хитрым врагам

На помощь друзьям пришел Черный рыцарь
И замок злодеев штурмует народ
Пылают в огне адском грешные лица
И к мести взывает кровь бедных сирот

Перчатку бросают храмовнику смело
И храбрый Айвенго выходит на бой
За честь и любовь рыцарь бьется умело
Чтоб вновь победить как отважный герой

Осада закончилась славной победой
И Ричардом стал Черный рыцарь лихой
Опять неразлучны Айвенго с Ровеной
И свадьбой свершился их пир удалой

***

...Слагают легенды о рыцарях храбрых
Поют песни тем, кто сражался за честь
Хранят имена тех, кто бился за слабых
В чьем сердце любовь вместе с мужеством есть

Любовь побеждает, где верят и любят
Где верность живет с добротою всегда
Где злыми пороками души не губят
Где яркою страстью пылают сердца

13 апреля 2015 г.


Рецензии