Историческая галерея

Историческая галерея

В грозах высверкнут стёкла – скорее
В тот проулок, забыв о делах…
Историческая галерея
Вся в светильниках и зеркалах.

Здесь нестрашные больше за дымкою,
В рамах запертые изнутри
И царицы, во мрак низводимые,
И ведомые к солнцу цари.

…крючья, избы губные, подвальчики,
Палачи, ясновидцы, слепцы,
Истерички, кровавые мальчики,
Окровавленные отцы…

Боже правый, ну как им укрыться,
Смыться с трона в пластах временных,
Закопаться, забиться, зарыться,
Раствориться в просторах земных?

И в истории, вроде, не тесно,
И планетка не так уж мала,
И – укрылись бы!..
Да повсеместно
Понаставлены, вишь, зеркала.

И гроза всё сверкает,
И зеркало
Пособить им не в силах ничем,
Разве, кисть что-то там исковеркала…
Да мазиле-то это зачем?


Рецензии