Ангел

На дороге, в пыли, в тень упав от репья
Жадно воздух глотая из груды тряпья,
В нищебродской суме пряча корку,
В левом онуче нож – что бы кровь отворять,
В правом чуть серебра – от невзгод и ворья,
На ногах заскорузлых опорки.

Кто он – странник, калика, бродячий ваган,
Что в нестриженый череп науку влагал,
За провинность, упрямство, гордыню,
Он актёр, потерявший в пути балаган,
Иудей что покинул привычный кагал,
Он бродяга до века отныне.

Дым знаком ему тысяч погасших костров,
Кандалы и пропахший клопами острог,
Милосердие так же знакомо,
Молоко из горсти, от общинных коров,
Из молитвы над супом прочитанных строк,
И жестокость знакома закона.

Он отдышится чуть, побредёт не спеша.
Все проделки его небеса рассмешат,
Все они, серафимы, смешливы.
Когда время настанет, взметнётся душа,
Бабы вещи его покидают в ушат,
Бормоча, ” вот покой и нашли вы”.

Когда путник иной побредёт по стране,
Когда выпадет доля, быть может, втройне,
Он одежду оставив, взмостится на пне,
Примостив для удобства и ранец,
Петлю к ветке приладив, решится – вовне,
Ветка хрустнет, архангел, усевшись на ней,
Тихо молвит, “Не вздумай, засранец.”


Рецензии
Хороши стихи, не зря зашла, спасибо.
Думаю, не обидитесь, если про две опечатки скажу: чтобы (слитно надо) и вагант.

Елизавета Дейк   03.08.2015 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.