Сон бессмертного

Под утро дождь причудливым каскадом.
Я в полудрёме; явь ли,  Полусон...?
Мне кажется я, царь. Нет, Я – микадо...
Я триумфатор, деспот, я – Нерон.

Вокруг людишки плачут и стенают.
Подвешены на крючьях и шипах.
Преступников на дыбе распинают
И ворошат покойников в гробах.

Нет подданных в свободе! Что Свобода?
Её ценю не выше, чем коня.
И если доживу я до восхода,
То веруйте не в Бога, а в меня.

Я, деспот! Я – тиран! Я – громовержец!
Внемли народ, я, истинно, твой Бог.
Пока страною правит самодержец
Не страшен кнут Вам, ни бараний рог.

Диктатор я! Бессмертнийший из смертных!
Лежу в плевках, израненный ножом.
Под шум дождя, какой-то Брут неверный
В доверие втирается ужом.


Рецензии