Здесь Русь

Теперь - вздыхай. Вздыхай и охай,
И снова охай и вздыхай...
Пропала песня над Черёхой,
И - одичал мой милый край.

Хоть вслушивайся, хоть не слушай -
По деревням всё меньше хат,
Всё молчаливее и глуше
Просёлки тихие лежат.

Здесь Русь цвела в красе и силе,
Но мы - рабы своей мечты...
Как мы жестоко исказили
Её прекрасные черты.

Иду лесной забытой чащей -
Здесь рожь певала песнь свою.
Как сын бездомный и пропащий,
Я мать свою не узнаю.

Все в города ушли скитальцы.
Кто будет жить среди разрух?
Какие скрюченные пальцы
У доживающих старух?!

Всё - молчаливее и глуше...
И жжет бессильная слеза.
Какие скрюченные души?
Какие чистые глаза?

Картина В. Мухина


Рецензии
Валерий!

Я не хочу дожить до этого,
чтоб старость скрючила меня...
Хочу немного предрассветного
в душе и теле, но... огня.

Спасибо!
С улыбкой!

Таня Тарасова Пыжьянова   12.10.2018 08:32     Заявить о нарушении
Ну, ты в своем репертуаре. Твои экспромты - класс!

Валерий Мухин Псков   12.10.2018 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.