Выход к морю

Владения мира подобны чертогу, где
нет места пустоте, высоте, звезде.
Это своды пещеры, построенные в черте
скалы. Она возвышается как кинжал,
как кристалл и одновременно котел
на морском берегу.
Волны полны весны.
Они прозрачны, как бирюза.
Запах волны знает лишь стрекоза.
Только рыбам дано плоть ее осязать.

Выход к морю способен порой совершить
лишь безумный питекантроп. Отбросив кость,
он ощутит тоску, переходящую в злость.
Его назовут сумасшедшим в итоге.
Из общины изгонят. В дороге
он поймет, что только что начал жить.

Выход к морю всегда был труден. Просто
так не бывает выхода. Скалы -
очень цепкое место. Но в природе 
только питекантропы
способны лепить природу как тесто.

Скалы входят в природу. Море не входит.
Иррациональное море пахнет весною.
Стрекозы летят над волною,
на них веет прохладною глубиною.
В волне есть призрачный холод.
Но просвечен ее бирюзовый слой.
Море пахнет весной.

Дело в том, что контраст меж скалою
и волнами бывает страшен.
Питекантропу, вышедшему на волю,
надо испить эту чашу.
Ибо страшно сопоставлять свободу
с духотою, вертикальную стену -
с голубым горизонтом. 
Сознанье рвется.
Даже Солнце
чувствует перемену, -

Ибо есть с чем сравнивать, ибо
есть за что говорить "Спасибо"
жизни, разорванной наполовину
и снова слитою воедино
так, что полнота мгновенья
выходит за рамки земного зренья.

И Море приемлет Сына.


Рецензии