три эры в христианской истории

+++
Елене Русаковой

Три эры в христианской  истории, каждая завершается своим Апокалипсисом.
Первая эра – эра Веры завершилась Апокалипсисом двадцатого века, в котором, кажется, даже мы, старые, можем не остаться благодаря Поэзии, Вере, Надежде и Любви, благодаря Богу.
И наступает вторая эра – эра Надежды, когда души, обожжённые смертоносным ужасом прошедшего века, способны ожить Надеждой, Надеждой укрепить свою Веру, и Надеждою прикоснуться к Любви.

Это, конечно, сухое и апломбное рассуждение, и вот в нём какое есть следствие: Мессия христианства второй эры явится Дева Надежда, Дочь Божия и человеческая, однако, как и положено Деве, она явится многоликой, может быть, потому что Вера едина на всех (хотя путей множество), а Надежда у каждого своя – но Дева есть сама себе Надежда, и она - Надежда каждого настоящего мужа.

Очевидно, Дочери человеческой нет нужды заглядывать в святцы – каким бы именем она ни была крещена Святой Церковью, - ей выполнить миссию необыкновенно просто – назвавшись Надеждой.

Может быть, сама Прекрасная Елена наша Русакова ещё со всей непосредственностью указала на Звезду Надежды, как нечто красивое.
Но: Надежда – тоненькая нить!

Она, разумеется, стоит на перепутье, и уж что-что, но не тщеславие её подвигнет, скажем, выбрать для себя миссию Надежды.
Но мне она уже подарила Надежду – не успел я сказать, что придёт юный голос и скажет это – и вот нам Елена Русакова про Русь:

Но незримо осталось в ней вечное:
Это тайна сокрыта от встречного.
Русь на Храм не спеша перекрестится.
Для неё свет Креста жизнью светится.

И то, что кого-то смутит – о «встречном» - мне радостно: я следую Руси.
И то, что свет светится меня радует: как устал я от эры отчаяния и безнадежности, ехидно предлагающей мне свет ядерного взрыва с доставкой на дом.

Жизнью светится.

+++


Рецензии