Как ты там, мой Трапезунд?

Как ты там, мой Трапезунд? -
Родина предков наших, боль беженцев от потери и скрытая радость тех, кто остался с тобой....

Ты потерял меня давно.... Но я вновь и вновь возвращаюсь к своим местам, к альпийским лугам и в свои, пусть и разрушенные монастыри...

Тоска по тебе находится прямо в сердце и в бесконечных снах...
Она идет от самых корней с застольной песней, наполненной мудростью философских мыслей... Я слушал, что пели старики и говорил про себя: "Наверное они что-то знают такое, что нам, детям, не дано понять..." Но прошли годы и я это понял....

Приезжая к тебе, колено преклоняюсь твоим подножиям, которые омываются черноморскими волнами... Поэтому дорога моя чиста... Она выстлана мягкой и легкой галькой... Перебираю ею в руке... Внезапно на меня находит неописуемое гостеприимство и тепло Понта Эвксинского и невольно начинается диалог с галькой, словно с живым существом:
 " Как ты тут живешь? Как твои дела? Что ты делала без меня столько лет? "

Как ты живешь, мой Трапезунд?
Много горя и трудностей видели твои живописные горы...
Многочисленные войны и опустошения, дикий геноцид...
Всегда "Государство " в государстве и никогда не бывать опущенной вниз твоей гордой голове...

"Море-море "- слышится шепот соленого ветра...
 "Море-море "- напевает дорога Великого Шелкового Пути...
 "Море-море "- гудят бурные горные реки....
Не сосчитать теперь, сколько рек-сосудов есть в этой земле...
С их водами в пучину морскую стекает понтийская кровь....
Из морских вод- в какую-то другую страну... А оттуда- еще дальше...
Эти реки- вены-артерии- несут с собой беззаветную любовь к этим местам, благодарность за "МАТЕРИНСКИЙ ЯЗЫК ", ощущение единства в танце и.... мурашки по всему телу...


Рецензии