***

В разгар огней шального карнавала
В Венеции прекрасной и ночной
Все веселились, слез не замечая,
Витавших с горечью над шумною толпой…

У стен старинных каменного храма
Его окутал длинный темный плащ,
А маска жуткая лицо его скрывала,
Закрыв от зрителей его промозглый плач…

Что сделал он дурного этим людям?
За что отвергнут он и грубо оскорблен?
Лишь фонари на улицах немые
Не верят в то, за что он обвинен…

Толпа меж тем шутила и смеялась,
И танцевала в такт гулявших волн,
А он все ждал, чтоб отомстить жестоко
Тем, кто посмел проклясть судьбу его…

Да, пусть он – монстр, и создан безобразным,
Зато душа – безоблачно чиста,
И сердце доброе в груди стучится часто,
Бесцельно счастья в жизни своего ища…

И вот, теперь, скрываясь в маске страшной,
Он должен свою участь волочить,
И ждать, когда жестокие людишки
Решат камнями вдруг его забить!

Поникла мгла, закрыв глаза руками…
Не слышно больше праздника в ночи…
Не все ужасное достойно быть проклятым,
Не все прекрасное достойно вечно жить…


Рецензии