Трое. Баллада

Трое

(Послевоенная легенда)

Котомку нищенскую свою
Вывернула война.
Любимого пуля нашла в бою.
Осталась вдовой она.

Она молодой, красивой была,
Ей говорили - забудь.
Но сердце свое отдать не могла
Другому кому-нибудь.

Средь всех женихов не нашла она
Любви своей золотой, -
Как прежде, с цветами ходила одна
На бугорок пустой.

...за камнем, прячась в глухой провал,
Серебряный полоз жил.
Он видел, слышал её, узнавал,
Он её полюбил.

Так не бывает. Но было так.
Тайн земных не избыть.
К ней подползал пылающий гад
И она не смела убить.

Она цепенела, едва дыша,
И он замирал, тяжёл...
Весна отшумела, жара сошла.
Студеный октябрь пришёл.

Мороз ударил. Ручьи сковал
Тонким, прозрачным льдом.
Листья сбил. Траву помял.
Змей
     пришёл
           в дом.

А в нем - простой поминальный стол,
Горестное питьё.
Огонь по жилам его прошёл
И вдруг опалил её.

Она зашаталась от страшной любви,
Ударила в сердце свой, и в крови
Нож выпал из рук, звеня.
Он мертвое тело её обвил,
Любимое тело трижды обвил,
И умер к закату дня.

И поздний луч озарил - двоих...
А третий, незримый убийца их,
Ветром ставший теперь, -
Огонь, сотворивший погибельный пир,
Холодно вышел, рассеявшись, в мир,
Оставив открытой дверь.


Рецензии