На стройке

Мы с Пашкою электрики-монтёры,
Мы с Пашкою – что надо, высший класс!
И комсомол в целинные просторы,
На стройку важную направил нас.

Мы провода раскатывали смело
И к небу их умели пристегнуть.
И в робах предпоследнего размера
На космонавтов походили чуть.

Я жёг смолу, я брался за лопату,
А Пашка всё плевался и гнусил,
Клял с почтой заплутавшую зарплату:
«Рванём домой? Да сколько ж надо сил?!»

И бригадир занудливый и колкий
(Его натуру сразу не поймёшь):
«Так что грустим? Не пишут комсомолки?
Иль «сахарок» наш к чаю не пригож?»

В плечо толкнув, кричал мне в ухо ветер:
« Ты потерпи, парняга, что раскис?»
«Не уезжай, дружище, край приветит», -
Мне говорила станция Сагиз.

И я остался, выстоял, достроил,
Огни зажёг. «Огни» во мне зажглись.
И край степной прекраснее стал втрое,
И в сотню раз прекрасней стала жизнь.

Я помню всех своих друзей, монтёров,
Их неподдельный, их рабочий пыл,
И бригадира помню, в деле тёртый,
И Пашку-дезертира не забыл.


Рецензии