И... ушла

                ***
И – ушла… Высоко!
                Высоко-высоко улетела,
Даже – радостно, прочь
                от уставшего бренного тела,
Своего, бесконечно родного и милого, но….
Ты так мало любила его и беречь не умела,
А оно тебе Богом для радости было дано.
Не купалась в росе…
                К первым звукам заутренних звонов 
Не спешила… В молитве ленилась стоять,
И, себя поселив в стоэтажном  колодце бетонном,
Ты уже не могла соловья на рассвете встречать.

Не сбирала ты ягод, рассыпанных щедро и Ало
По полянам и просекам, розово-сладким от них,
Много ягод… А ты -  собирала – так мало,
                так мало,
За всю долгую жизнь –
                только горстку  лесных земляник…
Не купалась в озерах, шуршащих водою шелковой,
Где кувшинок и лилий разлит ароматный елей,
Где в полнеба сиял молодик золотою подковой,
Все стремилась упрямо весь мир переделать скорей.
               
И звала высота, только  ты все куда-то летела,
Торопилась, спешила, а то – все дела и дела,
И угасло совсем без любви к себе хрупкое тело,
И душе надоело – терпеть, вот она и ушла.
Чтобы в мире найти себе – лучшую, светлую долю:
Она слышала много, не раз уж, о том, что есть рай,
Где всего – сколько хочешь, и хлеба,
                и счастья, и воли,
Убиваться не надо в труде за скупой урожай,
Обливаясь – то потом солёным, то снова – слезами,
Где обид и  неравенства, непобедимая рать…
А  в раю –  все друзья… И любовь, 
                там – любовь, как у мамы…
Там у всех всего столько, что незачем, некому лгать.
Там никто не толкнёт от ручья, не обидит напрасно,
Впрочем, все виртуально: питьё и ручей… Там – светло!
Там беседуют души друг с дружкой безмолвно, бесстрастно
Там живёт в каждой клеточке нашей святое тепло…
Там из страха пропасть не продаст, не предаст тебя больше
Ни любимый,  ни друг, ни родня... страха нет!
               
А горючая боль по земле все становится  тоньше,
И  нисходит  на нет. И пройдёт...
                через тысячу лет.


Рецензии
Ты ушла... Ты уже высоко,
но взлетев, я тебя догоню.
Умерла... но расстаться с тобой нелегко,
нелегко... и поэтому жди - я приду...

Николай Матай   02.11.2019 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. У Вас очень чуткое сердце. И словом Вы владеете вполне.

Тамара Краснова-Гусаченко   03.11.2019 12:25   Заявить о нарушении
...дзякуй! - Тамара Краснова- Гусаченко.
С уважением...

Николай Матай   03.11.2019 12:31   Заявить о нарушении