Баллада о мальчике

Мальчик стоит на краю рва.
Видит: не сбита лопатой на яме трава.
Рядом стоят папа и мама.
Пинкензоны, евреи. Стоят прямо.

А небо – такое синее над головой,
Что кажется, нырнёшь в него, под облака,
И вынырнешь сверху – оп-па, живой!..
Только подпрыгни слегка…

А смерть – это как, мама?
Видимо, так: пуля и яма.

А мальчик со скрипкой пришёл.
Мальчик на скрипке играл хорошо.
«Вы знаете, доктор, у вашего Муси талант!»
Папа, конечно, кивал головой:
Мол, в нашем роду музыкант –
Обычное дело, порядок такой.
Какой же без скрипки мальчишка-еврей?
Но Муся своих не бросает друзей.
Сказали,в лагерь отправят,
А тут… Скрипка, ведь нас обманули.
Вывели просто
Под пули.

«Папа, ты же хотел,
Чтобы я выступал?»
И Муся для немцев сыграл.
Интернационал.
А в небо он не успел нырнуть.
Пуля ужалила в грудь.
Не то, чтобы больно, но
Толкнуло слегка.
Музыка сбилась.
Упала безвольно рука…

Потом эти руки – доктора, мамы и мальчика
Со скрипкою – всё, до единого пальчика,
Засыпано было землёй.
Той самой,
Кубанской, живой.

*В 1942 году в кубанской станице Усть-Лабинской сын отказавшегося сотрудничать с фашистами врача, двенадцатилетний Муся Пинкензон  перед расстрелом заиграл на своей скрипке "Интернационал". В 2015 году народному депутату Украины, лидеру партии «Правый сектор» Дмитрию Ярошу израильские врачи спасли руку...


Рецензии
Боль не имеет срока давности. А прощать почему-то умеют только те, кого убивали.

Лариса Морозова Цырлина   21.05.2015 01:27     Заявить о нарушении