Гений

"как лед трещал и таял кресел шелк"
Б. Пастернак

Часы текли, как завещал художник,
Взлетало время – сытою пчелой,
На синий бархат глины придорожной
Беззвучно плакал дождик проливной.
Так может плакать потрясенный гений
Над совершенной формой ремесла…
Ее разрушить, ободрав колени
И – заново весь мир переписать?!
С лиловым солнцем, спящим, словно рыба,
В большом кармане светлого творца,
С чьих губ текло, как кровь: «А вы смогли бы?
На этой флейте… так же… до конца…»
Причастны к тайнам только ревизоры,
Что вынимают стрелы из сердец,
Но изнутри – сгорают даже горы,
Давая выход лаве наконец.
Созвездия осыпались в изножье,
Как лед трещал и таял кресел шелк
Когда любовь коснулась осторожно
Глухой стены опустошенных щек.
И ночь – ушла, в квадрат холста врастая,
Оконной рамой открестясь от бед…
А мотыльков прерывистая стая
Летела в черный омут! Как - на свет.


Рецензии