День Победы

О, славный праздник, День Победы!
Я не сравню тебя с другим.
Кто без отца рос и без деда,
Тем он особенно ценим.

…Я помню той весны цветенье,
Что принесла Победу нам,
И в школе праздник, и волненье,
Команду: «Дети, по домам!».
И дети нашей сельской школы
Несли в дома на крыльях весть,
Несли в коровники, на поле,
Гордясь, что выпала им честь
Сказать другим Такое Слово,
Увидеть радость на лице…
Но слезы безутешны вдовьи
Гасили радость ту в мальце.
И в нем рождалось вдруг смятенье:
«Да что же это, как же так -
Одни - счастливые, в веселье,
Другие - в горе и слезах?»

…Да, лились радостные слезы
В преддверье долгожданных встреч
И от того, что стихли грозы,
Мужчины снимут тяжесть с плеч -
Не будут женщины в упряжке
Тянуть весной тяжелый плуг,
Порою летнею бедняжки
Косить вручную влажный луг,
Под осень жать серпом пшеницу,
В снопы заботливо вязать -
И не присесть, не распрямиться,
Всегда спешить, всегда бежать.
Да что там трудности, пусть будут -
Привыкли к ним, хоть тяжело -
Мужчины пусть быстрей прибудут
В грустившее без них село.
И пусть забыта мужья ласка
Вернется снова в дом родной,
Лицо зальет смущенья краска
От объяснения с тобой.

…Не просто видеть слезы горя,
Что льются с криками навзрыд,
А сколько вылито их? Море!
И пробуждается вдруг стыд,
Что ты не плачешь, видя, зная,
Что мама плачет без конца -
Уже пошла весна вторая,
Как ты остался без отца.
И застревает комок в горле,
Его никак не проглотить.
И плачем ты зашелся в поле,
Не зная, как же дальше быть.
Не зная, как ты очутился
В копне соломы и уснул.
Прекрасный сон тебе приснился:
Во сне увидел ты весну,
И все с войны уже вернулись,
Вокруг веселье, пляски, смех…
И руки матери коснулись:
«Сегодня спать, сыночек, грех…»

И наяву вокруг плясали,
Взялась откуда-то гармонь.
В село с полей все возвращались.
Смешались радость, слезы, стон…


Рецензии
Всегда думала о том ,как горько было тем ,чьи отцы и другие родные не вернулись с Войны.И сейчас,когда чествуют Ветеранов,помню об этомДумаю,что здесь недомыслие общества и Власти.Надо что-то делать,как-то выражать благодарность ,признательность тем семьям,которые понесли неоценимые утратыДаже не могу коснуться темы материальной.Пока не выполнены еще все обязательства перед еще живущими фронтовиками.

Елена Евдокимова 5   16.04.2015 08:53     Заявить о нарушении