Вещий сон

Мне снился сон: я в череде поэтов,
они такие песни пели там!
Я поняла: то было их ответом
за жизнь свою земную Небесам.

И я заволновалась, задрожала,
хоть очередь моя и далека.
Ах, что я этой жизни задолжала,
ужель моя провинность так тяжка?

Прочтёт ли кто души моей порывы?
Согреют ли стихи мои сердца?
Не стану ль прятать я глаза стыдливо
пред ликом Всемогущего Творца?

Я поняла вдруг всё, что это значит,
что мне открылось в этом дивном сне:
и цель мою и все мои задачи,
всё, что должна я сделать на Земле.

Я столько лет лишь для себя писала,
в том есть моя ошибка и грехи.
Я столько грязи, столько зла видала!
Я думала: " Кому нужны стихи?"

Но жизнь идёт, душа, что жаждет света,
не может равнодушной быть к стихам.
О, Господи, какие же секреты
ты иногда разгадываешь нам!

Коль пишется, то так Тебе угодно,
сомнения мои здесь не важны.
Стихи родятся трудно иль свободно,
кому-нибудь, наверное, нужны.

Ты дал мне дар. Не для себя одной лишь
тот дар мне надлежит употребить.
Ты всем нам на суде своём напомнишь -
зачем сюда пришли мы жизнь прожить.

Пора вылазить из звериной норки.
И что с того, коли не все поймут.
Души своей проспекты и задворки
пора вытаскивать на общий суд.

И не бояться жизни или смерти.
всего страшнее - душу загубить.
И чаще надо думать об ответе,
который всем придётся предъявить.


Хотя это стихотворение давно потеряло для меня свою актуальность, но может оно будет актуальным для других пишущих и сомневающихся.


Рецензии
Всё именно так, Ирина! Читаю , Ваши , стихи и понимаю на сколько, Вы, смелый человек! Я в отличии от, Вас, Ирина , очень много стихов не печатаю, держу в столе. Спасибо, Ирина, за вашу честность и смелость! С Уважением и теплом к Вам и Вашему творчеству

Валентина Диханова   11.02.2024 17:56     Заявить о нарушении
Я тоже печатаю далеко не все. Выбираю только то, что на мой взгляд неплохо получилось.

Ирина Сикорская   11.02.2024 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.