Дом с маяком

Если ты серый снег, на тоске настоянный,
Пьешь со слезами весны истерично-трепетной,
Остановись и вспомни – злой и расстроенный -
Где-то есть дом с маяком на скале обветренной.

Если в груди полыхает пожар неистовый
И все живое сжирает химерой голодною,
Вспомни другой огонь – он мерцает искрами
В камине дома и руки греет холодные.

Если ты горечью вдруг до краев наполнился,
И никого рядом нет, чтобы молча выслушать,
В  море нырни, в глубину, без лица и голоса,
И вылезай, а одежду пусть ветром высушит,

Если ты шел очень долго, но тьма сгущается,
и беспросветность без горизонта ширится,
Веки сомкни и увидишь - маяк вращается,
Светит сквозь дождь, чтобы к дому ты мог приблизиться.

И если боль, омертвев, ты уже не чувствуешь,
Или со счастьем ее почему-то путаешь,
Просто иди на скалу и сиди до вечера,
Чтобы услышать, как я зову тебя ужинать.

Знаю, что ты не веришь в такие истории,
И потому молчу - истерично и трепетно,
Ты за окном видишь снег, на тоске настоянный,
А я - тот дом с маяком на скале обветренной.


Рецензии