У Рериха

Я на Кропоткинской по Шамбале* вступаю
в имение Лопухиных**. И, замерли,
хозяева у лестницы: встречают,
исполнены величия и... в мраморе.

А в залах - Красоты великолепие,
а в залах - единение религии,
и поиски не одного столетия
главенства Разума. Вокруг - вершины дикие

Тяньшанских гор. Тибетской экспедиции
собрание вещей, хранимых бережно, -
нежнейшие касания к традиции
и синева скалы на фоне бежевом...

Теперь о главном - кисть, рукой водимая
Художника, Романтика, Учителя, -
пейзажей шедевральность породила
от спазма гениальности мучительной!

И книг страницы... Задержав дыхание,
читала в молодости их, как откровение...
И Шамболой приковано внимание
громадной Личности от летоисчисления!

Не знаю, гуру ли, тибетскими ль картинами
пригвождена у Рериха в молельне я...
А в голове связались, как единое, -
Мысль, Красота, Искусство, Вдохновение!


*Шамбала — место нахождения Великих Учителей, продвигающих эволюцию человечества.
**Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов расположен на территории старинной городской усадьбы Лопухиных. Он мало напоминает другие художественные музеи и галереи.
В экспозиции кроме картин, можно увидеть разнообразные реликвии, дары Духовного Учителя Рерихов, рукописные и художественные раритеты, книги и монографии из Мемориальной библиотеки Рерихов; личные вещи и предметы, сопровождавшие их в долгих странствиях; фотодокументы и коллекция старинной бронзы из индийской долины Кулу. Благодаря меценатам музейная экспозиция постоянно пополняется новыми экспонатами, в том числе бесценными картинами Рерихов.


Рецензии