превосходство зверей

     К Ницше приходят львы, носороги, буйволы, антилопы, жирафы; к нему приползают черви, змеи, ящерицы, муравьи; к нему слетаются орлы, грифоны, зяблики, канарейки; рыбы посылают к нему своих гонцов. Все они хотят поблагодарить Ницше. «Люди нас забыли, – говорят они. – Только ты еще думаешь о нас». – «Это потому, – говорит Ницше, – что я думаю о людях, а думать о людях – то же самое, что думать о зверях, птицах, рыбах и ползучих гадах». – «Пусть так, – говорят пришедшие к Ницше. – Нам все равно. Лишь бы не забывали нас». – «Не беспокойтесь, – говорит Ницше. – Я чувствую, что скоро мне уже незачем будет думать о человеке, и я буду думать только о вас. Интересы научного исследования совпадут наконец с моей естественной склонностью, потому что я гораздо лучшего мнения о вас, чем о человеке, – ведь вы не умеете лгать».

––––––––––––––––––––
      «Мы забыли диких зверей: были целые тысячелетия, когда люди думали о них во сне и наяву». – Ф. Ницше. Черновики и наброски. Весна 1880. 3[80].


Рецензии