к людям и от людей

     Ницше, бегущий от людей, встречает Ницше, бегущего к людям.
     – Куда торопишься? – спрашивает первый второго.
     – К людям, – отвечает второй. – Сердце мое вот-вот разорвется. В одиночестве оно просто сходит с ума.
     – Странно, – говорит первый. – Я бегу от людей как раз для того, чтобы не сойти с ума. Когда я среди них, мне кажется, что ум мой вот-вот треснет, как винный бокал, в который налили кипятку.
     – По-моему, важнее сохранить здоровое сердце, чем здравый ум, – говорит второй.
     – Ах, почему мир устроен так, что нельзя сохранить и то, и другое! – восклицает первый.



––––––––––––––––––––––
       «Светлый ум часто увлекал его на путь одиночества, где он был избавлен от людей; однако его сердце было для этого чересчур робким и нестерпимо сильно билось в его груди. Когда он уступал своему сердцу, он вновь смешивался с людьми, а его ум приходил в жалкое состояние». – Ф. Ницше. Черновики и наброски. Весна 1880, 3[32].


Рецензии