Правда

Безликая и яркая -
она зовётся правдою.
Взрывная, беспощадная,
колючая и гладкая,
Двуликая, обманная,
для простаков желанная

Жила страна с ней долго -
ни хорошо, ни плохо:
И партии, и Ленину
все безоглядно верили,
Что  пролетарий славный
у нас, бесспорно, главный

Шли в бой и умирали,
но правду не сдавали.
И сами выбирали мы мужей,
что нами правили.
Власть сладкая отрава -
пьёшь, а её всё мало

И ядом гнева праведно
плевали в нас безжалостно,
Той, обнажённой правдой,
лукавою и  грязной,
Не той, что вдохновляла,
врагов всех побеждала

Как в цирке скачет правда:
вверх, вниз, налево, вправо
Подбросят её ловко -
на всё нужна сноровка,
И под восторги публики
распилят всю на кубики

В толпе под крики «браво!»
жонглёр поймал уж славу,
Кто думать может сам поймёт
в какой попал он переплёт.
Спектакль окончен, свет погас
и "ПРАВДЫ" больше нет для нас...


Рецензии