Победа

Вот 41-й год,число 22-е,воскресенье,
В природе самый длинный день, народу выходной.
Все отдыхают, празднуют,кругом царит веселье,
И вдруг,как гром по радио,фашист пошёл на нас войной!

     Оркестр смолк,и школьный бал прервался,
     Все сообщенье слушают от Сов.Информ.бюро.
     Из репродуктора к народу обращался,
     Великий Вождь, Отец народов,секретарь Полит.бюро!

Война, как снег на голову,пришла нежданно,
Хотя был пакт с врагами заключён!
  Но враг коварен и хитёр,напал внезапно!
В конце концов,за подлость, будет отомщён!

     Летели вражьи самолёты, словно птицы,
     Бомбили сёла, города,полей хлеба!
     Но наша армия смогла опять сплотится,
     Остановить и гнать на Запад ненавистного врага!

Вот крепость Брестская врага ошеломила,
Не ожидал, защитников, он ярости такой!
Стояла насмерть, но врага не пропустила
Теперь в сердцах у нас им Слава и покой!

     Блокадный Ленинград стоял геройски,
     Но враг, так и не смог он, город задушить!
     Им Слава вечная, у стен стоявших стойко,
     И это для того,чтоб мы могли с тобою жить!

К столице рвался враг,хотел быстрее,
Свой план Blic Krig стараясь завершить.
Но здесь Панфилова дивизия была сильнее,
Им преградила путь,жестоко стала бить!

     Отброшен враг был далеко от стен Столицы,
     К тому ж, мороз родной нам очень помогал.
     Фашисты падали на снег, как от мороза птицы,
     Ком. Див. Панфилов их на Запад вновь погнал!

Вот Курская дуга, деревня ПрохорОвка,
Была здесь танков битва,шла на броню броня!
Мы, здесь,фашистов тоже проучили ловко,
Бросая технику они бежали от огня!

     А Сталинград,ну, как его не помнить?
     Там их стратег с десятками дивизий был пленён!
     Да мало ли ещё больших боёв мы можем вспомнить?
     Где наши деды били их штыком, огнём!

А Севастополь,как забыть нам это?
Враги хотели выход к морю получить!
Тут моряки стояли насмерть до победы,
И здесь врага смогли мы проучить!

     А вот родная Украина, бой за Днепр,
     Здесь много наших в битвах полегло!
     Но был он возвращён, и взят был берег
     И Украину отстояли мы врагу на зло!

Вот 45-й, май,число второе!
Врага добили в логове его!
И на Рейхстаг поднялись наших двое,
Победы знамя водрузили на него!

     Ну, а сегодня,семь десятков лет спустя,
     Мы снова отмечаем день Победы!
     И снова пронесём по площади победный стяг!
     И будет на устах у каждого из нас, всего три слова:
                Да здравствует Победа!



                12.04.2015 г.


Рецензии
Да здравствует Победа,
Да здравствуют Защитники.
Надо помнить и не забывать героические страницы нашей истории!
http://www.stihi.ru/2015/04/06/2665
С уважением

Владимир Чугай   23.04.2015 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо, что понравилось! Заходите ещё!

Влад Валуйский   24.04.2015 19:47   Заявить о нарушении