Плотник

          Моему деду Чайникову
          Кузьме Ивановичу



Тесал он бревна, в них пазы
Чтоб был прочнее сруб избы,
Рубил он чаши для углов,
Скрепляя стены у домов.
И точный глаз, и друг топор,
Вершили древу приговор.
Чтоб долгим зимам вопреки
Избой гордились мужики.
Он не спешил, не рвал деньгу,
Весь отдавался мастерству,
Готов всегда был бедняку
Подправить старую избу.
Ценили мастера руку,
За точный паз и за щепу,
Она слетала вторя звуку
Кружась листвою на ветру.
Но всё прервалось в один миг,
Заставил вздрогнуть женский крик,
Из репродуктора – Война!
Кому ж она была нужна?
В тряпицу завернув топор,
Перекрестился на собор.
Прощальный взгляд на ряд домов,
В строю таких же мужиков.
В боях морозною зимой,
Под Ржевом и Москвой,
Крещен снарядами солдат,
Бог уберег от скорбных дат.
И так ещё три года он,
И весь саперный батальон,
В день наступления мосты,
Крепил для штурма высоты.
Под Кенигсбергом был обстрел,
Но он скобу прибить успел,
Посек его осколков град,
Очнулся в белизне палат.
От раны в голову глаза
Слезились часто, а рука…
Трех пальцев нет, там пустота,
Не удержать и молотка…
Но мастерство кричало в нём,
Азарта трепетным огнём:
Иди, иди солдат домой,
Ты сможешь всё своей рукой!
И он рубил опять пазы,
Вставлял в проемы косяки,
Чтоб гром и молния грозы
Хвалили мастерство руки.
Ну, а когда рвалась душа
О всех, кого взяла война
Не ладилась тальяночки игра
Ведь клавиш не касалась пустота.
Ночами он во сне кричал,
От боли страшной в голове.
Осколок мины там застрял,
Напоминая о войне.
Спокойно, как в строю солдат,
Ушел он раннею зимой,
Домов оставив целый ряд,
Пройдя достойно путь земной.
Я верю, там на небесах
Наполнен счастьем и здоровьем,
Живёт в неописуемых местах,
Навеки принятый безмолвьем



Март, 2015


Рецензии
Спасибо Владимир за отклик, и информацию.Да это его данные.
Дед дважды был награжден орденом Красной Звезды,
но видимо не сохранилось информации, в начале войны это было.

С уважением,

Николай Решетов   13.03.2017 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.