Верность

Хозяин с утра не поднялся с кровати.
Сиделкой бессменною пёс прикорнул
На виды видавшем неряшливом мате,
Дежурил всю ночь, ни на миг не уснул.

Простая дворняга из своры собачьей,
Обычный коричнево-рыжий окрас,
Прижившийся в доме с поры той щенячьей,
Когда от запоя хозяина спас.

Без дела в углу распластался ошейник,
Отпала давно в нём любая нужда.
Пёс жил во дворе, словно старый отшельник,
С хозяином лишь выходил иногда.

Два карие глаза – два лона печали,
Предчувствуя неотвратимость беды,
Не то изучали, не то вспоминали
До боли знакомые с детства черты.

Собачьим инстинктом почуял тревогу,
Предательски задние лапы дрожат.
Хозяин чуть слышно: «Пора, брат, в дорогу,
Уж ангелов послан за мною отряд.

Ты был мне и верным, и преданным другом
И хоть не блистал чистотою кровей ,
Ни в нашей, поверь, ни в соседской округе
Души не встречал я надёжней твоей».

Внимая хозяина каждому слову,
Пёс тихо скулил, будто всё понимал.
И холод ловил в безнадёге суровой,
И чувствовал, видно, печальный финал.

Подрагивал хвост, настороженно уши
Напрягшись, ловили стихающий хрип.
Безмолвный покой лишь внезапно нарушил
Почти человеческий вздох или всхлип.

И вот уже настежь раскрытые двери…
Носилки, седой санитар и сосед…
И пёс подозрительно зубы ощерил,
Мучительный взгляд посылая вослед.

Зафыркал мотор отъезжающей «Скорой»,
И в нЕпогодь дня провалился фургон.
А дом сиротливо застыл за забором,
Последний жилец с лаем выскочил вон.

Назавтра, как водится, старым погостом
Хозяин был принят на вечный покой.
Свершился обряд удивительно просто –
Соседи, собака, священник с клюкой.

Осиновый крестик на скорую руку,
Еловыми ветками холмик покрыт,
Слезою дежурной обмыта разлука,
И... вечная память! Кладбищенский вид.

Без слов разошлись, позабыв о собаке,
А пёс и не сдвинулся с места ничуть.
Всем телом прижался к могиле, однако,
И были в глазах его горе и жуть..

Три дня миновало, площадки могильной
Страдающий пёс не покинул на миг.
Без пищи, воды, беззащитный, бессильный
Лежал он под гнётом душевных вериг.

Не лаял, не выл, лишь поскуливал к ночи,
Застывшие лапы, накрыв головой,
И время от времени слёзы собачьи
Катились на землю одна за другой.

А через неделю случайный прохожий
Рассказывал, что на могиле лежит
Пёс рыжий, с собакой хозяина схожий.
Быть может, усоп, а, быть может, убит.


Историю эту, доверив бумаге,
Открыть мне хотелось для истины дверцу:
В груди у простецкой безродной дворняги
Стучать может чистопородное сердце.

                11.04.2015


Рецензии