Посвящается семьям моих прадедов

Я нашла их по Книге памяти, я узнала года их рождения,
Я  узнала у братьев  отчество, я узнала обид ощущения.
Я узнала, ушли на Покров, всей семьей, в один день, я узнала.
Я  узнала и больше и меньше, чем когда ничего не знала.

В теплом  августе, в сентябре, их дома тогда опустели.
Только дети не знали когда,  когда   точно, осиротели.
Даже жены не знали за что, в один миг они стали врагами,
И что будет, ни знал никто…  За достаток, за труд оболгали.
«Тройки» ловко писали дела, как варили вишневый компот,
Три недели и приговор, на четвертый день - всех в расход.

Я нашла их по Книге памяти. Я узнала года их рождения.
Но теперь словно камень в груди, как обида и как наваждение,
Я кричу!  Я хочу узнать, поименно, доносы писавших,
Поименно, втроем их судивших, поименно, дела сочинявших.
Секрет  этот  не будет раскрыт! Но, а я хотела бы знать
Пофамильно тех говнюков, кто мог запросто жизнь ломать…

Тяжело с этой злобой жить, и душа, как в петле, разрывается.
Я злопамятной не была, но прощать, как-то не получается.

Посвящается семьям моих прадедов
• Пленин Антон Иванович 1890 г.р. Помощник начальника отделения связи.
• Пленин Даниил Иванович 1885 г.р., колхозник.
Арестованы в  августе 1937 г.
Приговорены: тройка Омского УНКВД 11 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстреляны 15 сентября 1937 г.  Реабилитированы 1 сентября 1956 г.

• Черкашин Парафон Алексеевич 1887 г.р.,  колхозник.
• Черкашин Леонид Алексеевич 1893 г.р.,  колхозник.
• Черкашин Тихон Алексеевич 1890 г.р.,  колхозник.

Арестованы в  сентябре 1937 г.
Приговорены: тройка Омского УНКВД 10 октября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстреляны 14 октября 1937 г
Реабилитированы  в декабре 1956 г.


Рецензии
Сильное стихо, наполненное болью...
Мне бабушка много рассказывала о том времени. Я без слез не могла её слушать...
Сейчас вспоминаю и сердце сжимается...
Сколько полегло невинных...
Нам надо помнить своих предков!
Ленечка, спасибо тебе огромное!
С теплом души и уважением, с радостью общения и пожеланием солнечной погоды,

Мила Леденцова   10.08.2016 17:42     Заявить о нарушении
Нам, как матерям, эти истории страшны и последствиями и покалеченными судьбами. Благое дело «коммунизм» — но методы… и не важно, что наш народ строит, всегда найдет повод и оправдание своим завистям, похотям и злобе.
Сасибо, Люба, за отклик!

Леонида Попова   10.08.2016 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.