старому греку

мне говорили что мой род иссяк.
что я должна молитвенницей стать.
я улыбалась - я любила ...дь.
врага, - подумаешь, какой пустяк.

мне говорили - все в твоем роду
удачливы, красивы, - это грех.
а я смеялась - что за ерунду
несет мне старый, сумасшедший грек!

меня остерегали - перестань!
твой путь тернист и страшен,
ты - устанешь.
я улыбалась - вон в какую рань
старушка продает свои цветы...

не то, чтобы плевала я на ян
и уважала то, чем грезил Янеш,
я к маме мальчика на кладбище
несла букет и говорила - "ты".

теперь, когда стою одна за всех
перед врагами стойкими и злыми
я вспоминаю ранние успехи
свою наивность, глупость и зазнайство

но, боже мой, любовь моя не грех
я рассчиталась за нее во имя
того, кто так легко сменил доспехи
покинул свет и изменил пространство.

я часто приезжаю и стою
на набережной, жду седого грека.
проходят люди...только человека
я, почему-то, в них не узнаю...

осень.СПб.1991.


Рецензии
Ты опять скажешь, что все это старое и было так давно, что говорить об этом не интересно. Я буду просто молча читать. Потому что понравилось.))

Юлия Харакк   16.04.2015 09:06     Заявить о нарушении