Клетка

Наступает момент, когда ты входишь в клетку,
прутья которой – обстоятельства и твои желания,
скрывающие перекрестья, как листья ветку,
как статуи скрывают симметрию голых стен здания,
чтобы выглядели не так устрашающе в наготе,
а скажем, как увитая плющом решетка сада.
Что такое сад, как не вызов былой пустоте
на месте, которому не нужна никакая ограда.
Заборы в принципе чужды идее пространства,
имеющего более четырех сторон света
и абсолютный ноль своего тела. Его постоянство,
недоступное человеку, но наблюдаемое из кювета
Вселенной – летящей куда-то планеты Земля,
повод для тысяч и тысяч лет зависти, злости,
аллергии на вечность и на белые тополя,
и конечно на то, что никто не зовет в гости.
Но трагедия, безусловно, не в этом.
Причина тоски во всегда открытой настежь двери:
свобода выбора между солдатом или поэтом.
Чтобы зайти в клетку, не обязательно быть зверем.


Рецензии