Голоса в голове

Иной раз происходят вещи,
Что заставляют ненавидеть свою суть.
Я голос слышала
И прелесть песни,
Чудесней не было,
Но вдруг...
Как ядерная бомба
Во мне взорвались ненависть и злость,
Из маленькой руки
Кулак дрожащий сжался,
Хотя казалось бы -
Откуда голос взялся,
Которой всем внушает правду.

Он говорил:
У короля за троном
Скрывается вдвойне могущественный шут,
Что демократия лишь слово,
А с голубых экранов неустанно
Циничные мошенники мне лгут.
Я не хотела верить,
Зная - это правда.
Дрожал кулак,
Желая прекратить абсурд,
Но голос громче стал
И я решила:
Ладно...
Ведь демоны мои меня за это не убьют?

Сменился вальс безумной ярмарочной песней,
Но всем плевать ведь музыка не суть
Он говорил, что им никто не управляет
И мне теперь спокойно не уснуть.
Я не могу поверить, что всё правда,
В то время как сознанье
В покорном одобрении кивает головой
И выбор мой, увы, ничтожную играет роль.
Зачем, скажи, они мне лгали?
Ведь вижу я теперь:
Свобода - лишь искусно сыграная роль
Но всё таки не соглашусь:
Король страною управляет -
Марионеточный король.

Они, сказал, похитили моё сознанье,
Закрыли в клетке,
Чтоб в свою играть игру,
Чтоб мыслящие люди
Им не помешали.
Неужто я тебе совру?

Проснулись демоны:
Они рычали,
Вопили, криком разрывая тишину.
Алёна, перестань,
Алёна, этого не надо.
Забудь, вернись в игру, прошу.
Лицо моё ладонями объял ужасный
С лицом чернее черни гробой.
Он ласково шептал:
"Не надо,
Приятней пение моё".
Но я страшусь его тоскливых завываний
И шепота манящего в ночи
Вы скажете:
- Она больная.
- Друзья, а не больны ли вы?

Вы глупы, - заливался голос
И смех его был гуще полой пустоты,
Что мне окутывает душу.
Смех, что всрывает швы,
Наложенные тем,
Кто душу
Мою на веки одолжил взаймы.

Удары сердца кажутся всё глуше,
До крови пальцы сжатые в кулак порвали плоть
И что-то душит
Так сильно, что нет слов, чтоб передать.
Стих голос и его давно уж нету,
Хотя поныне слышен истеричный смех
Вернись, - кричу, - Ты не дал мне ответов.
Не слышит.
Здесь опять одна
В пустой унылый комнатушке
И стены белые психушки
Одно лишь вторят:
- Что за музыка была?


Рецензии