Игорь Графов. Младший лейтенант

 
Герой Советского Союза, посмертно - 1944 год.
Родился: 14 ноября 1923 года, Ленинград.
Погиб: 22 февраля 1944 года, в городе Нарва, Эстония.
 
Суббота. 21 июня 1941 года.

Вставал рассвет над Выборгскою стороной, 
Как  над Европой всей,  пурпурно-голубой.

Надежды свет в улыбках  юных  прятал               
Прощальный,  школьный  в сто семидесятой.

Стыдясь своих, ещё безусых,  кавалеров,
Светились тайнами  влюблённости  девчонки.
Сердца,  о юности,   поющие  в аллегро, 
Вдруг  замерли  на ноте светлой звонкой...

В ночи  прозрачной,  белой Ленинградской
«Виктория Зиг Хайль»  сверкнула  адски!

Слёз  не тая перед  судьбиной  роковой, 
Клялись Победой  над  вскипевшею Невой.

Военкомат.  Училище.  Юнец - курсант.
Румянец и пушок,  ещё не знавший бритвы.
Погоны новенькие  -  младший  лейтенант.
Передовая.  Смерь друзей.  Уроки  битвы. 

В Сибирь писал отцу: «Всего до дому  шаг.
Проведать…,  чаю  заварить…  -  не удаётся.
Я не шагну назад.   За  горло схвачен враг.
Не будет пули,  на кулак  фашист  нарвётся.»

Разорвано  блокадное кольцо  -  вперёд!
На вражий Запад   пулемётный взвод.

Нарова.  Полноводная    рубеж-река.
Попила  крови  ратной  в  прошлые века.

Позиция укреплена и крепок дух бойцов.
Отбили  шквалы  яростных атак врага.
Двадцатилетний командир им стал отцом.
Он  грудь подставил под свинцовый ураган.

Погибли  все. Он стоя смерть встречал.
Враг лейтенанта-коммуниста не сломал.

Не из графьёв,  парнишка ленинградский,
Стал улицей героя Графова  именоваться.

***
В Нарве, как и в Санкт-Петербурге, есть улица Графова.
На месте боя, на берегу реки, установлена мемориальная стела Герою.

      


Рецензии
Слава молодым героям-лейтенантам, грудью защитившим страну! Слава всем воинам - труженникам войны! Слава нашему народу-герою!!!

Владимир Украинский   28.02.2018 08:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.