Беглец

ЛИНДА АНГЕЛИНА  http://www.stihi.ru/avtor/foundry  ТРЕТЬЕ  МЕСТО В 91-ом  БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ  МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Бедняга, неприкаянная жертва
Надежд, иллюзий и тоски бездонной,
Давно иссяк в твоих глазах огонь, но
Ты веришь, что сбежишь от скуки смертной -
Смеркается за окнами вагона;

Сквозь сумерки экспресс идёт к востоку
Среди забытых Богом захолустий,
Полей белесых стылых, станций тусклых,
Колючий снег сухой метёт по стёклам,
И на душе безрадостно и пусто. -

Беги, беглец! Ты сам себе в обузу:
Под мерный стук колёс ты дремлешь мрачно,
А память всё жуёт событий жвачку
И нити бед, обид, побед пустячных
И поражений страшных вяжет в узел;

Задумавшись, судьба фигурки движет
По шахматной доске злосчастной жизни,
Не слыша вздохов тяжких, жалких жалоб, -
Куда ты держишь путь, зачем? - скажи мне:
Нет места на земле, где кто-то ждал бы…

Но неискореним твой дух бродяжий,
Разбойничий, мятежный, флибустьерский.
Туда, где поезд режет даль пейзажа,
Уходишь ты без слов, без взгляда даже
Из снов, из головы моей, из сердца…


Рецензии